SFM I. - Übach-Palenberg I. am 24.10.1999

Erfolgreicher Saisonauftakt für Monheimer Schachspieler

Erste Punkte im Kampf gegen den Abstieg?

In kompletter Aufstellung gelang den Monheimer Schachspielern in der höchsten Spielklasse des Landes ein überzeugender 5:3-Erfolg. Gegner war dabei kein Geringerer als Übach-Palenberg, aufgrund seiner vielen Profis einer der heissen Aufstiegskandidaten.

Und die Gäste aus dem Aachener Raum legten auch gleich los und gingen nach zwei Stunden in Führung: Dr. Peter Weber mußte die Überlegenheit seines englischen Kontrahenten anerkennen. Bei dieser Führung blieb es auch eine Weile. Nach Remisen von Peter Vogelmann und Michael Stöber gelang es dann aber Franz-Josef Weber in überzeugender Weise, die Schlappe seines Bruders auszugleichen. Ein weiteres Remis von Frank Reinemer bedeutete den 2,5:2,5-Zwischenstand.
Kurz vor der Zeitkontrolle gelang den Monheimern dann der entscheidende Durchbruch zum Sieg: der ‚Magier‘ der Rheingemeindler, Herbert Vetter, seines Zeichens früherer Deutscher Pokalsieger, demonstrierte auf eindrucksvolle Weise seine kombinatorischen Künste. Zeitweilig mit zwei Figuren im Hintertreffen, bereitete er seinem Gegner derartig viele Probleme, dass dieser schließlich den Überblick und dann die Partie in allerdings verlorener Stellung durch Zeitüberschreitung einbüßte.
Den Siegpunkt erzielte Geburtstagskind Josef Hülsmann, der eine feine positionelle Leistung zeigte und verdient gewann. Danach einigten sich auch Frank Schönthier und sein Gegner am Spitzenbrett auf Remis und stellten den Endstand her.

Bereits im nächsten Kampf gegen Düsseldorf, gegen die letztes Jahr eine 2:6-Niederlage zu Buche stand, wird sich zeigen, ob die Monheimer in einer überaus starken Liga oben oder eher im Mittelfeld mitspielen werden.

Monheim I.
Ü.-Palenbg. I.